Возмещение НДС

  Предпринимательская деятельность, а в особенности тот ее вид, который предполагает экспортно-импортные операции, нередко связана с процедурой возмещения НДС. В соответствии с Законом, право на возмещение имеет налогоплательщик, общая сумма уплаченного налога которого за отчетный период фактически превышает требуемую, а также в случае нулевой ставки (п.1 статьи 164 Налогового Кодекса РФ).

Возмещение НДС может быть осуществлено в следующих формах:

Законодательством предусмотрены несколько вариантов возврата НДС. В частности:

  1. как зачет по имеющимся задолженностям, а также пеням в правоотношениях, связанных с уплатой налогов. На практике происходит автоматически – при условии их наличия и положительного решения налогового органа, основанного на результатах камеральной проверки;
  2. как возврат средств на расчетный счет плательщика налога;
  3. как зачет уплаты предстоящих налоговых отчислений;
  4. как частичные возврат и зачет.

Процедура возмещения НДС включает следующие этапы:

Собственно, процедура возмещения НДС делится на несколько этапов:

1. Предоставление в налоговый орган декларации, содержащей обоснованную сумму, подлежащую возмещению. Подается не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

2.Назначение и проведение налоговым органом камеральной проверки – для оценки обоснованности суммы, заявленной налогоплательщиком. Для всесторонней проверки последний предоставляет ряд документов, содержащих доказательственную информацию: устав, счета-фактуры, иные документы, обосновывающие возмещение НДС.

В ходе проверки запрашиваются: Устав, декларация, первичные (счет-фактура) и другие документы, подтверждающие возможность применения вычетов.

Предельный срок, отведенный на проверку – 3 месяца. В случае отсутствия нарушений по результатам проверки налоговый орган принимает решение о возмещении НДС. Если же нарушения были выявлены, составляется соответствующий акт, на который налогоплательщик вправе принести возражения.

Начальник соответствующего налогового органа обязан рассмотреть данные возражения, в результате чего принять одно из следующих решений:

- полное возмещение заявленной суммы налога;

- отказ в возмещении (в полном объеме);

- частичное возмещение;

отказ в частичном возмещении.

3. Получив положительный ответ о необходимости возврата НДС налогоплательщик в письменной форме указывает наиболее приемлемую форму возврата: на банковский счет или в зачет предстоящих налоговых отчислений.

4. После ознакомления с данным заявлением налоговый орган поручает территориальному органу Федерального казначейства перевести денежные средства на счет налогоплательщика (это поручение направляется в казначейство на следующий после получения заявления день). Законодателем определен срок, в течение которого орган казначейства обязан осуществить подобную процедуру – 5 дней.

Фактический возврат НДС возможен и до окончания камеральной проверки – для некоторых категорий налогоплательщиков. К последним относятся:

1. Организации – плательщики НДС, совокупная сумма фактически уплаченного налога которых за три календарных года составляет не менее десяти миллиардов рублей. В данном показателе не учитываются налоги, удержанные в связи с перемещением товара через границу Российской Федерации.

2. Налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, соответствующие гарантийные обязательства банка. Последний обязуется после получения требования налогового органа погасить задолженность плательщика налога перед бюджетом на величину суммы, заявленной к возмещению, в случае полного или частичного отказа в возмещении НДС.

Работники нашей организации будут рады Вам помочь и готовы ответить на любые Ваши вопросы в удобное для вас время. Успехов в делах!